Диета для диабетиков

Меню на день по системе минус 60
26.12.2017
Сколько калорий надо потреблять, чтобы похудеть?
26.12.2017

Диета для диабетиков

Диета для диабетиковСахарный диабет — это одно одно из распространенных заболеваний нашего века. Количество больных диабетом всё увеличивается. Почему?

 
Успехи, которых добились ученые в медицине, избавили нас от эпидемий инфекционных заболеваний, но, стали развиваться «болезни цивилизации».

 
 
 
 

 Диета для диабетиков

 

Мы стали лучше, разнообразнее питаться. Мы любим покушать, съедаем больше, чем нужно организму, что приводит к заболеваниям, которые сопровождают высокий жизненный уровень.
 
Часто, при диабете появляется такая неприятная болезнь, как язва 12-перстной кишки, при которой нужно соблюдать диету при язве желудка и 12-перстной кишки.
 
Из-за чего появляется сахарный диабет? Из-за изменений, происходящих в человеческом организме  вследствие переедания. Т.е. одна из причин его появления — неправильное питание.

По статистике, избыточным весом страдает половина населения Европы, сахарным диабетом  страдают пять процентов населения, заболеваниями, которые связаны с избытком жиров в крови — 20 %.

 
Сахарный диабет, как правило, сопровождает ожирение (80% больных — лица пожилого возраста), избыток жира в крови. Данные нарушения в работе организма можно скорректировать и вылечить,  если строго соблюдать диету.

Что такое сахарный диабет? Почему развивается сахарный диабет? Виды сахарного диабета


Что такое сахарный диабетСахарный диабет это патологическое состояние,  характеризующееся постоянно увеличенным  уровнем сахара в крови.
 
Данное заболевание развивается из-за воздействия  наследственности и внешних факторов.
 
Оно грозит появлением серьезных заболеваний органов зрения, почек, сосудов, нервной системы.
 

Развитие сахарного диабета происходит из-за нарушения  функции b — клеток поджелудочной железы.

Суть заболевания такова: поджелудочная железа больного диабетом, перестает вырабатывать  инсулин либо его вырабатывается слишком мало.
 
Инсулин — это гормон, который вырабатывает поджелудочная железа, выделяющийся напрямую в кровь.
 
Из-за недостатка в организме инсулина, происходит нарушение процесса усвоения питательных веществ — в основном, углеводов, поступающих с пищей.
 
Есть 2 типа диабета:

— Сахарный диабет первого типа:

   
Если в организме большая нехватка инсулина, то пациент должен каждый день делать его  инъекции.
 
Диабет этого типа, как правило, появляется у молодых людей, организм которых не может его вырабатывать вследствие повреждения либо утраты b -клеток поджелудочной железы.
 
Из-за чего организм не использует глюкозу, происходит ее накопление в крови.
 
Тогда почки  выводят избыток глюкозы с мочой. Поэтому, один из первых симптомов сахарного диабета —  частое мочеиспускание, потому что организм пытается удалить увеличивающееся количество глюкозы.
 
Больной диабетом постоянно хочет пить, употребляет большое количество воды.
 
По прошествии некоторого времени, почки начинают не справляться с большой нагрузкой и  появляется боль в животе, рвота, начинается обезвоживание организма.

Если организм не применяет глюкозу для производства энергии, он начинает расходовать  отложенный жир. Но, клеткам сжигать жиры для производства энергии тяжело.

 
Из-за неспособности клеток «сжигать» жир полностью, в организме появляются кетоновые тела. Они скапливаются в крови и тем вызывают всевозможные осложнения. Для любого диабетика  кетоацидоз это серьезная опасность. Если данное заболевание своевременно не распознать и быстро не вылечить, то человек может умереть.
 
Больные диабетом первого типа должны строго соблюдать диету, которая соответствует  потребностям организма.
 
 — Сахарный диабет второго типа:
 
 
Сахарный диабет второго типаЕсли недостаточность инсулина относительная, то человеку назначается лечение диетой либо комбинированное лечение: и соблюдение диеты, и прием лекарственных средств.
 
Данный тип диабета развивается у взрослых людей, возраст которых от 40 лет, которые имеют  избыточный вес.
 
Это распространенный тип диабета, большая часть больных диабетом относится к этой группе.
 
У людей, больных сахарным диабетом второго типа, бывает нормальное, низкое, высокое содержание инсулина, но, при этом, повышенное содержание глюкозы в крови и диабет.
 
Если человек, больной диабетом, страдает ожирением, данное обстоятельство может способствовать невосприимчивости к инсулину, то есть клетки организма не смогут пользоваться  инсулином правильно. Одна из причин такого явления — отсутствие у клеток достаточного числа рецепторов для инсулина. Поэтому, глюкоза не сумеет целиком проникнуть в клетки, скапливаясь в крови.
 
В этом случае, нужно привести вес в норму, что улучшит состояние больного, поэтому  очень важно соблюдать диету.
Развитие симптомов диабета второго типа происходит постепенно на протяжении долгого времени.
 
Вы можете начать сильно уставать, ваше мочеиспускание начинает происходить чаще. Но, т.к. начинается болезнь постепенно, то большинство людей не обращает на это внимания.
 
и абсолютная недостаточность инсулина, и относительная недостаточность инсулина приводят к нарушению обмена питательных веществ — углеводов, жиров, белков, т.к. переработка данных  веществ является взаимосвязанной.
 
Первичные причины развития сахарного диабета не ясны.
 
Вторичные причины развития сахарного диабета:
 
  • наследственные факторы, переедание, тучность, изменение условий жизни (чрезмерный комфорт, мало движения, отсутствие физической активности).
  • влияние окружающей среды: наличие стрессов, постоянной спешки, нет времени на отдых, перегрузка нервной системы.
  • появление диабета провоцирует злоупотребление алкогольными напитками, связанные с этим заболевания печени, заболевания поджелудочной железы, вирусные заболевания, беременность,
  • появление диабета провоцирует прием определенных лекарств (глюкокортикоидов, тиазидов, гормональных противозачаточных  средств),
  • старение организма (с 55 лет).
 

Лечение диабета. Принципы диеты для диабетиков

 
Для людей, больных диабетом, диета — основное сред­ство лечения.
 
Цель диеты для больных сахарным диабетом:
  • обеспечение правильного режима питания,
  • обеспечение поступления в организм определенного ко­личества углеводов, соответствующего их толерантности из-за недостатка инсулина,
  • достижение и удержание идеального либо нормального веса тела,
  • создание условий для нормального самочувствия,
  • поддержание работоспособности лица, болеющего диабе­том.

Но, соблюдая диету, не нужно отказываться от чего-то, назначенная диета удовлетворяет все  потребности организма и реализует лечебные цели.

 
Сахарный диабет полностью вылечить невозможно, но его можно лечить, соблюдение диеты — основное средство лечения.
 
Какую диету нужно соблюдать — расскажет лечащий врач.
 
Если у пожилого человека есть избыточный вес, его нужно привести в норму.
 
А молодые пациенты часто имеют недостаток веса, он не соответствует их росту и конституции. Этим людям нужно добавить в весе.

Некоторые диабетики являются почти здоровыми людьми, если они следуют предписаниям врача и соблюдают диету. Они ведут нормальный образ жизни: работают, рожают детей, заниматься любимым делом, живут до глубокой старости.

 
Но, диету нужно соблюдать всю жизнь. Для этого нужна твердая воля и наличие постоянного  контакта с лечащим врачом.

Больной человек обязательно должен быть врачом для самого себя, изучать свою болезнь с точки зрения теории медицины, а также применять знания на практике.

 
Человек, страдающий диабетом, должен знать:
  •  какую диету ему нужно соблюдать, в какое время и сколько он должен употреблять жиров, белков, углеводов и других питательных веществ;
  • какие свойства имеют питательные вещества, входящие в состав продуктов;
  • всё о приготовлении блюд, правильной их комбинации, чтобы они были вкусными и содержали нужное число калорий.

Если вы будете строго соблюдать диету, то по прошествии времени у вас, кроме сахарного диабета, не будут развиваться другие заболевания — заболевания сердечно — сосудистой системы, заболевания нервной системы, приводящие к развитию осложнений диабета и появлению ужасных  последствий, например таких, как ампутация ноги.

 
Диабетическая диета разнообразная, вкусная, по максимуму похожая на питание здорового человека, хотя и ограничивающая человека в употреблении определенных питательных веществ.
 
Принципы диеты для диабетиков
 
Диета является основным лечением любой формы диабета. Вот 6 основных принципов диеты для  диабетиков:

  • Количество употребляемых продуктов должно соответствовать затрачиваемой энергии. Нужно привести вес в норму. Если у человека, больного диабетом, недостаток массы тела — нужно увеличить вес до нормы, люди, имеющие нормальный вес — должны поддерживать его в норме, люди, имеющие лишний вес должны соблюдать диету для снижения веса.

    Диабетик обязательно должен всегда следить за своим весом.

    В зависимости от веса больного и выполняемой им работы, возраста, общего состояния доктор назначает ему соблюдение одного из видов диеты, где дневная норма углеводов равна 120 — 300 грамм и имеет соответствующую калорийность.

  • Диета диабетика должна содержать оптимальное количество питательных веществ. Диабетическая диета должна по составу и соот­ношению питательных веществ должна быть практически равна оптималь­ному питанию здорового человека.

    У нее должен быть такой состав: углеводы — ими мы пополняем организм энергией, они должны обеспечивать половину дневной потребности организма в энергии, белки — должны  покрывать 30 % потребности организма в энергии, жиры — их должно быть не меньше 20 % , также продукты, входящие в состав диеты, должны пополнять организм минеральными солями, витаминами, клетчаткой, водой.

    Больные диабетом, должны каждый день употреблять:
    — два грамма белков на килограмм веса,
    — 60 — 100 грамм жиров (лучше поменьше),
    — сто — триста грамм углеводов. Употребляйте столько углеводов, сколько нужно вашему организму, чтобы пополнить запас употребляемой за день энергии.

    Как определить количество энергии, которое вам необходимо? Каждый продукт питания обладает энергией, количество которой определяется в килокалориях.
    один грамм углеводов равен 4,1 ккал;
    один грамм белков равен 4,1 ккал;
    один грамм жиров равен 9,3 ккал;

    Какие продукты будет кушать больной диабетом, зависит от содержания в них питательных веществ, их энергетической ценности.
    Потребность в энергии на килограмм массы тела в день равна примерно: 1) для людей, занятых тяжелым физическим трудом — 40 — 50 ккал, т.е. 170 — 210 кдж; 2) для людей, которые выполняют работу сидя — 30 — 35 ккал, т.е. 120 — 145 кдж; 3) для людей, которые больны ожирением — 15 ккал, т.е. 60 кдж.

    Если человек, болен диабетом, да ещё страдает ожирением, то он должен соблюдать  низкокалорийную диету для понижения веса, где дневная норма углеводов — 100 — 150 грамм должна быть равномерно распределена на весь день, а дневная норма рациона 1000 — 1300 ккал, т.е.  4 190 — 5 446 кдж.

Для диабетиков, имеющих нормальный вес, дневная норма углеводов равна двумстам граммам.
 
Для больных диабетом, которые делают работу средней тяжести, норма углеводов равна 250 граммам в день.
 
Для больных юношеским диабетом (диабет 1 типа), и людей, страдающих от недостатка веса, а также для лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, дневная норма углеводов составляет  триста — триста пятьдесят грамм.
  • Дневная норма употребляемой энергии должна быть разделена на пять — шесть порций.
Человек, который страдает диабетом, должен кушать регулярно, с перерывом — 3 часа, т. е. шесть  раз за день: три раза в день — основные приёмы пищи — завтрак, обед, ужин, три раза нужно кушать понемножку — во 2-й завтрак, пол­дник, 2-й ужин.
 
1/3 всей употребляемой за день энергии должна приходится на завтрак и 2-й завтрак, 1/3 — на обед и полдник, 1/3 — на ужин и 2-й ужин.
 
Причем 1-я порция дневного рациона должна быть больше 2-й. Тогда, при питании 6 раз в день, подача в организм инсулина и других обменных веществ будет распределяться равномерно, следовательно, в организме будет отложено меньше жира, чем при питании трижды в день.
  • Нужно отказаться от употребления сахара, продуктов и напитков, в которых содержится  сахар. Продукты при соблюдении диабетической диеты нужно кушать в строго определенном  количестве, соответственно содержанию в них питательных веществ. Сначала, вам придется  постоянно взвешивать продукты на бытовых весах, пока вы не сумеете определить их вес на глаз. Продукты, которые нужно варить, тушить, жарить, нужно взвешивать после тепловой обработки. Фрукты измеряют в сыром виде. Крупы, макароны, муку, крахмал, овсянку, рис  нужно завешивать перед варкой. Крупы после варки увеличиваются в объеме в три — семь раз. Из десяти грамм макарон получается 35 грамм вареных макарон.
    Вообще нельзя употреблять: сахар, сладкое, сладкие напитки. Заменять сахар можно на  цикламаты, сахарин. Их применяют в малых дозах, чтобы во рту не было неприятного сладкого привкуса. Также, можно заменять сахар споларином, дукарилом, кандизином, ассугрином. Но, у них есть противопоказания: беременность, детский возраст. Для взрослых людей, применение их в определенных дозах безвредно. Такие заменители сахара, как сорбит, ксилит, сионон, можно применять до 50 грамм вдень, т.к. чтобы организму их переработать — инсулин не требуется, хорошо использовать их для выпечки, но, нужно учесть их энергетическую ценность. Их употребление разрешено беременным женщинам, детям.
  • Ограничение употребления жиров — это отличная профилактика атеросклероза, это даже  необходимо для того, чтобы нормализовать окислительные процессы в организме. Нужно  потреблять в пищу больше растительных жиров, в которых содержится больше ненасыщенных жирных кислот (подсолнечное масло, соевое масло, кукурузное масло), чем жиров животных (слив.масла, свиного жира и т.д.), в которых много холестерина. Лучше, чтобы треть потребляемых нами жиров были растительные, 1/8 часть составляло сливочное масло (мажем на хлеб, для изготовления крема), 1/8 часть — свиное сало для жарки: свиной жир не сгорает быстро.

    Исследования, недавно проведенные учеными, показали, что есть прямая зависимость между такой болезнью, как рак, и питанием продуктами, в которых содержится большое количество  ненасыщенных и насыщенных жиров. Поэтому, нужно кушать поменьше жиров, а побольше овощей, а также грубоволокнистую пищу.

  • Введение в рацион овощей, грубоволокнистой пищи, клетчатки.

Употребление большого количества овощей, фруктов, грубоволокнистой пищи особенно хорошо для больных диабетом, имеющих лишний вес. 1 раз в день их нужно кушать сырыми (в виде салата), 1  раз тушеными.

В овощах не содержится много калорий, в них есть ценные минеральные соли, много витаминов.

Для лечения диабета важна грубоволокнистая пища. Это невсасываемая часть продуктов,  подвергающаяся неполному распаду в толстой кишке.
 
При употреблении продуктов, в которых содержатся грубоволокнистые вещества, впитывание их отдельных составных частей происходит медленно, долго, равномерно.
 
Это имеет особую важность  для людей, страдающих диабетом, потому, что после еды углеводы усваиваются медленно,  длительно, что позволяет держать уровень сахара стабильным.
 
Для больных, принимающих инсулин, в данном случае уровень сахара в крови не снизится легко.
 
Пища, в которой содержится большое количество грубоволокнистых веществ, является большой по объему и быстро наполняет желудок, дает чувство сытости, что важно для людей, которые страдают ожирением.
 
Употребление грубоволокнистых веществ нормализует перистальтику кишечника, помогает его освобождению.
 
Много грубоволокнистых веществ есть в: чёр­ном хлебе, цельнозерновом хлебе, отрубях, овсянке,  разных овощах и бобовых культурах (стручковой фасоли, капусте, савойской капусте, капусте кольраби, фасоли, вареной кукурузе, грибах) и т.д.
 
Особенно полезны яблоки с кожурой, содержащие пектин, что способствуют удалению из организма вредного холестерина.

 

                           Лечебная диета №9 (диета для больных сахарным диабетом)

 
 Лечебная диета №9 (диета для диабетиков)
Показания:
1) сахарный диабет в легкой форме, сахарный диабет средней тяжести; больные с нормальной или немного чрезмерной массой тела, не получающие инсулин либо получающие его в небольшом количестве (20-30 ЕД);
2) соблюдение диеты для того, чтобы установить выносливость к углеводам, подобрать дозу инсулина либо других препаратов.

Цель назначения диеты — приведение в норму углеводного обмена, профилактика нарушения жирового обмена, определение выносливости к углеводам (какое количество углеводов организм больного усваивает из пищи).

Общая характеристика:

  • Диета с немного пониженной энергетической ценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров;
  • количество белков в норме либо немного повыше;
  • запрещены: сахар, сладкое.
  • Диета немного ограничивает употребление соли, холестерина, экстрактивных веществ; В диете повышено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон (чаще употребляют  творог, нежирную рыбу, морепродукты, овощи, фрукты, крупу из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола).
  • Лучше пищу варить, запекать, редко — жарить, тушить. Для приготовления сладких блюд и напитков применяйте сахарозаменители — ксилит, сорбит.
  • Температура блюд как обычно.
  • Режим питания: шестиразовый с равномерным распределением углеводов.

Химический состав (рацион за сутки):

— белки – до ста грамм;
— жиры – до 80 грамм (30% из них должны составлять растительные жиры);
— углеводы – 300 — 350 грамм;
 
— Энергетическая ценность диеты – 2300 — 2500 ккал.

Рекомендуемые блюда:
 
Хлеб и мучные изделия:
Ржаной хлеб, хлеб белково-отрубяной, хлеб белково-пшеничный, хлеб пшеничный, сделанный из муки второго сорта — до трехсот грамм за день. Можно съесть немного несдобных мучных изделий, сели уменьшить количество употребляемого в пищу хлеба.

Супы:

Супы овощные, щи, борщ, свекольник, окрошка с мясом, окрошка овощная; слабый нежирный мясной, рыбный, грибной бульон с добавлением овощей, разрешенных круп, картошки, фрикаделек.

Мясо и птица:

Нежирная говядина, нежирная телятина, обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка — вареные, тушеные, жареные после отваривания, можно сделать их рубленными или куском. Можно кушать диабетическую колбасу, диетическую колбасу. Вареный язык. В ограниченном количестве — печень.
Рыба:
Нежирные сорта рыбы, вареная рыба, запеченная рыба, жареная рыба. Консервы из рыбы в собственном соку, в томатном соке.

Молочные продукты:

Можно пить молоко, кисломолочные напитки, творог полужирный, творог нежирный, блюда из творога. В ограниченном количестве — сметана, несоленый сыр, нежирный сыр.

Яйца: одно в день, его можно сварить всмятку, сварить вкрутую, белковый омлет. В ограниченном количестве употребляем желток.

Крупы:
В ограниченном количестве — в пределах нормы употребления углеводов. Каша гречневая, каша ячневая, каша пшенная, каша перловая, каша овсяная; бобовые культуры.

Овощи:

Картошка, морковь, свекла, зеленый горошек — учитывая норму употребления углеводов.  Предпочтите овощи, в которых содержится меньше пяти процентов углеводов (капуста, кабачок, тыква, салат, огурец, помидор, баклажан). Овощи нужно кушать в сыром виде, вареном виде, запеченном виде, тушеном виде, иногда — пожаренные.

Закуски:

Винегрет, различные салаты с добавлением свежих овощей, овощной икры, кабачковой икры, вымоченная селедка, мясные закуски, заливная рыба, разные салаты с добавлением морепродуктов, нежирный говяжий студень, несоленый сыр.

Фрукты, сладкие блюда, сладкое:

Свежие фрукты, кисло-сладкие ягоды. Желе, самбука, мусс, компот, конфеты — приготовленные и использованием сахарозаменителей, в ограниченном количестве — мёд.

Соусы, приправы:

Нежирные соусы, приготовленные с использованием слабого мясного, рыбного, грибного бульона, овощного отвара, томатного соуса.
В ограниченном количестве — перец, хрен, горчица.

Напитки:

Чай, кофе с добавлением молока, овощной сок, мало сладкие фрукты и ягоды, отвар шиповника.

Жиры:

Несоленое сливочное масло, несоленое топленое масло. Растительное масло — добавляем в блюда.
 
Исключаемые блюда:
  • сдобные изделия, изделия из слоеного теста.
  • крепкий, жирный бульон мясной, рыбный, грибной бульон, молочный суп с добавлением манки, риса, лапши.
  • жирное мясо, утка, гусь, копченое, копченая колбаса, консервы.
  • жирная рыба, соленая рыба, консервы в масле, икра.
  • соленый сыр, сладкий творожный сырок, сливки.
  • рис, манка, макароны.
  • соленые овощи, маринованные овощи.
  • виноград, изюм, банан, инжир, финик,
  • сахар, варенье, конфеты, мороженое.
  • жирный, острый, соленый соус.
  • виноградный сок, все виды сладких соков, лимонад, приготовленный с добавлением сахара.
  • мясной жир, кулинарный жир.
                                                 Примерное меню диеты № 9
 
Первый завтрак: творог обезжиренный с добавлением молока, гречневая каша, чашка чая.
Второй завтрак: отвар из пшеничных отрубей.
Обедаем: едим щи вегетарианские с добавлением свежей капусты и растительного масла, вареное мясо с молочным соусом, на гарнир — потушенная морковка, желе из фруктов.
Полдничаем: съедаем свежее яблоко.
Ужинаем: капустные котлеты, вареную рыбу, потом запеченную в молочном соусе, чашка чая.
На ночь: выпиваем стакан кефира.

                                  Рецепты для больных сахарным диабетом:

 
Блюда, которые готовят диабетики, должны быть вкусные, чтобы их также кушали здоровые члены семьи больного.
 
Суп томатный
  • Мясной бульон, либо куриный бульон – литр;
  • Лук репчатый
  • Красная консервированная фасоль — 1 банка;
  • Три томата;
  • Одно яйцо;
  • Сок томатный – 500 мл;
  • Чеснок – четыре зубчика;
  • немного зелени;
Приготовление:
 
Фасоль кладём в кипящий бульон. Варим до готовности. Репчатый лук мелко режем, кладём в бульон. С томатов снимаем кожу, мелко режем, кладём в суп. Отвариваем в течении десяти минут,  вливаем томатный сок, доводим до кипения, убираем с газа. Яйца варим, затем разминаем вилкой. Зелень мелко режем, смешиваем с мелко нарезанным чесноком. В тарелку кладём чуть-чуть  измельченных яиц, наливаем суп, посыпаем смесью чеснока и зелени.

Продукты     Калории  (на сто грамм)     Углеводы (на сто грамм)

 
Томатный сок  — указаны на упаковке;
Томаты —      20 ккал    3,5
Лук репчатый   —  41 ккал    8,5
Яйцо куриное   —  150 ккал    0,4
Фасоль — указано на банке;
 
Кабачки с чесноком
  •     один кабачок;
  •     немного чеснока;
  •     немного зелени;
  •     поваренная соль;
  •     подсолнечное масло;
Приготовление:
 
Кабачок режем кружочками, жарим в малом количестве подсолнечного масла. Зелень мелко нарезать, чеснок измельчить. В глубокую форму выкладываем: слой кабачка, солим, слой зелени с  чесноком. Опять слой кабачка, солим, слой зелени с чесноком. Таким образом наполняем форму,  накрываем крышкой. Убираем в холодильник на ночь. Кушаем в холодном виде.

Продукты     Калории  (на сто грамм)     Углеводы (на сто грамм)

 
Кабачок  —   25  ккал   5,5
подсолнечное масло — 900 ккал 0
 
Рулетики из баклажан

  •     Баклажан
  •     немного зелени
  •     немного чеснока
  •     брынза
  •     подсолнечное масло
  •     Сок томатный
Приготовление:

 

Баклажан режем вдоль на пластинки, эти пластины немного обжариваем, солим по вкусу. Зелень мелко нарежем, чеснок измельчаем, брынзу режем на маленькие кубики. На каждую пластинку баклажана выкладываем немного зелени, немного чеснока, брынзу. Пластины скатываем в рулет, закрепляем шпажкой. Рулеты складываем в форму, поливаем томатным соком, ставим запекаться в духовку или тушим под крышкой до готовности баклажана.
 
Продукты     Калории  (на сто грамм)     Углеводы (на сто грамм)
 
Подсолнечное масло —  900 ккал    0
Брынза   —  250 ккал    0
Баклажан  —   25  ккал   5,5
 
Сок томатный   — указано на упаковке;
 
Сырники с ягодами

  •     Творог – 500 грамм;
  •     Мука – 2 стол.ложки;
  •     одно яйцо;
  •     Ягоды – 50 грамм;
  •     Соль, заменитель сахара;
Приготовление:
Замешиваем тесто: творог, мука, соль, заменитель сахара, яйцо. Добавляем в тесто ягоды. Лепим  сырники — шарики, выкладываем их на противень, покрытый бумагой для выпечки. Выпекаем в духовке при температуре 170 градусов двадцать минут.

Продукты     Калории  (на сто грамм)     Углеводы (на сто грамм)

 
Творог обезжиренный —    85   ккал  1,5
Мука пшеничная  высший сорт —   345 ккал    72
Заменитель сахара —    20-25  ккал   0
Яйцо куриное   —  150  ккал   0,4
 
Перец с начинкой из куриного мяса

  •     перец болгарский сладкий
  •     вареное куриное филе
  •     одна морковка
  •     лук репчатый
  •     соль
Приготовление:
 
Куриное филе варим, пропускаем через мясорубку. Морковку трем на крупной терке, лук мелко  режем. Овощи немного обжариваем в малом количестве подсолнечного масла. Смешиваем куриное мясо с поджаренными овощами, солим, начиняем таким фаршем очищенный от зерен перец. Перцы  плотно ставим в кастрюлю. Заливаем водой, варим до готовности, добавляя для вкуса лавровый  лист, перец горошком, соль.

 Продукты     Калории  (на сто грамм)     Углеводы (на сто грамм)

 
Морковка     34  ккал   7
Лук репчатый     41  ккал   8,5
Перец сладкий болгарский зеленого цвета     25 ккал    4,7
Куриная грудка     160 ккал    0
 
 Кабачки, запеченные с сыром

  •     один кабачок
  •     упаковка панировочных сухарей
  •     Сыр

Приготовление:
 
Кабачок режем тонкими кружочками, выкладываем на противень, посыпанный панировочными сухарями. Сверху насыпаем тертый сыр, запечь до готовности.

 Продукты     Калории  (на сто грамм)     Углеводы (на сто грамм)

 
Кабачок     25 ккал    5,5
Сыр малой жирности     430  ккал   0
 
Кабачок «Нежный»

  •     Кабачок
  •     Лук
  •     Сливки
  •     Сметана
  •     поваренная соль

Приготовление:
Чистим кабачок, режем его кружочками. Лук режется кольцами. Выкладываем слои – кабачок, лук, кабачок. Каждый слой солим. Сливки перемешиваем со сметаной 2:1. Заливаем такой смесью кабачок, запекаем его в духовке, до мягкости.

 Продукты     Калории  (на сто грамм)     Углеводы (на сто грамм)

 
Сливки десяти процентов жирности    120 ккал    3,8
Сметана десяти — пятнадцати процентов жирности —      110 ккал — 115 ккал     3,2
Кабачок     25  ккал   5,5
Лук  41  ккал   8,5