Если болит поджелудочная железа — диета вам поможет

Диета при холецистите и ее особенности
26.12.2017
Какая нужна диета при желчнокаменной болезни
26.12.2017

Если болит поджелудочная железа — диета вам поможет

alt

Знакомы ли вам опоясывающие боли, которые пронизывают всю вашу сущность и не дают покоя ни днем ни ночью? Если вы отвечаете положительно, то знайте, что это ваша поджелудочная железа взывает о помощи. Воспалительный процесс поджелудочной железы называется панкреатитом и без медицинского вмешательства грозит таким жестоким осложнением как панкреонекроз — омертвление ткани поджелудочной железы. Если страдает ваша поджелудочная железа диета должна быть максимально щадящей. Вплоть до полного голодания в острый период болезни.

 

 

Диета при заболевании поджелудочной железы должна учитывать, что ослабленный организм требует определенное количество жиров, но эти жиры должны быть легкоусваиваемыми. Прежде всего обратите внимание на бульоны. Для приготовления бульона должны использоваться нежирные сорта мяса (курица, телятина, говядина). Важно запомнить, что употреблять необходимо только вторичный бульон, то есть, первую воду при варке вы должны слить. В острый период заболевания после полного голодания необходимо очень осторожно входить в режим питания.

 

Диета при болезни поджелудочной железы должна включать в себя жидкие или полужидкие продукты, а количество приемов пищи должно быть не реже 6-7 раз в день. При воспалении поджелудочной железы любой фактор воздействия является раздражающим. Чтобы уменьшить раздражение, вам следует полностью исключить из своего рациона жареные, острые, маринованные, копченые блюда, а также любые алкогольные напитки. Не является секретом, что все любители крепко выпить страдают от заболеваний поджелудочной железы. Наряду с циррозом печени панкреатит является спутником лиц данной категории.

 

Диета при воспалении поджелудочной железы должна быть хорошо сбалансированной. Как мы уже указывали выше, кроме легкоусваиваемых жиров организм нуждается и в белках. В острый период заболевания идеальным блюдом во всех отношениях может быть обыкновенный омлет.

 

Известно, что поджелудочная железа активно вырабатывает гормон инсулин. При воспалении поджелудочной железы наблюдается снижение уровня инсулина, а значит, что и количество углеводов, поступающих в ваш организм, должно быть минимальным. Исключите из своего рациона все кондитерские изделия (торты, пирожные, сладкие булочки). Рекомендуется исключить сахар. Если вы варите компот, то используйте для его приготовления курагу или изюм. Эти фрукты сладкие сами по себе и добавлять сахар вам будет не нужно.

 

Не советуем вам огорчаться, считая, что сидя на диете, вы лишаетесь всех радостей жизни. Существует очень много полезных продуктов, которые при правильном и умелом приготовлении будут обладать лечебным действием и покажутся вам невероятно вкусными. Относитесь к своей диете как к здоровому стилю питания и старайтесь никогда не выходить за ее рамки. Это позволит вам всегда чувствовать себя здоровым и обезопасит от новых рецидивов болезни.

 

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления диетического питания для людей, страдающих воспалением поджелудочной железы.

 alt

Бифштекс паровой.

200г говядины, 15г масла, 110 лимона, рубленая петрушка.

Мясо говядины порезать на тонкие куски, отбить и варить под паром пока оно не размягчится. Перед подачей на бифштекс положить кусочек лимона, присыпать измельченной зеленью петрушки. Для гарнира можно использовать протертую овощную кашу.

 

Молочный суп с рисом.

350г молока, 35г риса, 10г масла, 150г воды, немного соли.

Рис промыть, варить до неполной готовности на воде, затем влить молоко и доварить, заправить маслом.

 

 

450г прозрачного бульона, 40г риса.

Бульон из мяса говядины варим 1,5часа. Отвариваем рис в большом объеме воды. Воду сливаем, рис промываем кипяченой водой и даем ей стечь. Ложим рис в тарелку и заливаем бульоном.

 

Помните, что приготовление питания для больного требует знания основных правил кулинарии, старания и ответственной работы. Тогда это будет способствовать сохранению полноценности пищи и здоровья питающегося.



Dim lights

Embed Embed this video on your site