Самым распространенным мифом о питании кормящей матери является необходимость строгой диеты. Проблем у малыша ещё нет, а есть ограничения. Не скажем, что такие диеты не ведут к появлению ощутимого результата – они могут к нему привести.
Дополнительные энергетические затраты кормящей матери за сутки составляют плюс 500 ккал. Ведь ей нужно накормить малыша, хорошо выглядеть, следить за своим здоровьем, выполнить домашние обязанности, а возможно ещё и подработать. Питаться кормящая мама должна полноценно и разнообразно, иначе организм будет истощаться. Миф о строгой диете уходит в прошлое.
Благодаря современной науке, мы знаем, как вырабатывается грудное молоко. Гормон пролактин ответственен за количество молока, а гормон окситоцин помогает ему выделяться.
Синтез грудного молока происходит из крови и лимфы. Для того, чтобы оно испортилось от еды, надо кушать:
а) Только химию, т.к. химические добавки (консерванты, красители) проникают в грудное молоко не изменяясь. И могут вызывать аллергию у малыша. Если при диете кормящая мать часто ест чипсы, и пьёт колу – колики и диатез появятся.
б) ничего. Но даже в таком случае грудное молоко остаётся полноценной пищей для малыша. Просто малыш «высосет из вас все соки», а грудное молоко будет полноценным, состоящим из всех ресурсов организма.
«Нельзя есть капусту, огурцы, хлеб…»
Народ говорит: в белокочанной капусте много клетчатки — от неё «пучит». Клетчатку организм не усваивает, она проходит внутри как жестокая щетка. Такая же реакция и на ржаной хлеб, и на огурцы. Как же клетчатка влияет на грудное молоко? Отвечаем: никак не влияет. Если кормящая мать практикует сыроядение – возможно, преобладающие в рационе сырые овощи вызовут метеоризм у обоих. Овощи, прошедшие термообработку, не опасны, как и запеченные фрукты.
Однако мамочки замечают, что у малыша болит живот после употребления ими продуктов, от которых потом «пучит живот». Такое бывает. Бывает так, что мы часто не знаем, какие продукты вызовут в организме дискомфорт.
Просто можем не обратить внимание на наличие непродолжительного метеоризма, изжоги, запоров и других симптомов непереносимости. Если кормящая мать не может переносить капусту, яблоки, бобовые, если у нее такие продукты вызывают колики, бурление в животе – возможно, у малыша тоже появится на них реакция, т.к. данные проблемы оказывают прямое влияние на состав крови.
В период грудного вскармливания нужно питаться разнообразно и качественно. И не нужно думать об ограничениях в еде, иначе вас как раз и потянет на вредные продукты, например, чипсы и шоколад. Врачи, сажая вас на строгую диету, «лечат» стереотипами, и современная мама, которая владеет интернетом и логикой, не должна впадать в панику.
Дети первого года жизни могут заболеть диатезом, высыпаниями на коже, у них может появиться сухость кожи. Эти проблемы крайне редко имеют связь с питанием матери – если она не злоупотребляет продуктами из «группы риска».
Что надо есть, чтобы молоко было питательным?
1. Период грудного вскармливания – это природный процесс. Он не требует никакой специальной диеты. Никакое живое существо на планете не изменяет свой рацион после рождения детёныша. Питайтесь так, как привыкли. Беременность и период кормления грудью является прекрасной возможностью перехода всей семьей на здоровый рацион. У малыша может появиться аллергия не на отдельный продукт, а на блюдо со сложной подливой или добавками (бульонными кубиками, суррогатами из пакетов). Питайтесь проще, но разнообразнее и здоровее.
2. В период беременности малыш «забирал» полезные вещества для своего развития из организма матери – так и в период грудного вскармливания он будет использовать ресурсы материнского организма. Кормящая мама не должна голодать. От её питания зависит состояние её здоровья и состояние иммунитета через 6 месяцев, год и т.д.
3. Не бывает грудное молоко плохим, «обедненным». Ученые изучали страны с низким уровнем жизни, проводили научные исследования питания детей до года и кормящих матерей, результаты обнародовали. Грудное молоко женщин, получающих недостаточное питание, всё-равно осталось полноценным по составу, обеспечивая малыша всеми необходимыми веществам. Те же самые выводы можно применить и к составу молока наших не голодающих соотечественниц.
И все-таки «группа риска» есть
Есть в период кормления грудью можно всё, что относится к здоровой пище. Но, надо помнить об индивидуальном подходе. Так как организм каждого человека индивидуален. У каждого человека свой ритм, также и ритм усваивания различных продуктов, у каждого своя польза и вред. Есть категории продуктов, потребление которых в большой дозе может вызвать аллергию у малыша.
Но, если кормящая мать будет потреблять их в малых дозах, такие продукты практически не окажут влияния на состав крови. Если вводить аллергены через грудное молоко в малом количестве, это позволит предотвратить появление аллергии в будущем. При помощи грудного молока малыш лучше приспособится к этим продуктам. Но если переесть этих продуктов, последствия могут быть неприятные. Если родители склонные к аллергиям, эта склонность передаётся малышу.
На какие продукты надо обращать внимание?
1. У человека постепенно ухудшаются отношения с коровьим молоком. 100 лет назад человек переносил его нормально, а теперь становятся всё хуже. Коровий белок, при попадании в кровь, часто может вызывать аллергическую реакцию. А кисломолочные продукты содержат белок в измененной форме, они не пойдут во вред.
2. В злаковых продуктах содержится глютен. Этот белок иногда вызывает непереносимость. Макароны и хлеб нельзя делать основой питания.
3. Красные овощи и фрукты, экзотические фрукты. Они плохо перевариваются. Аллергия такие продукты может появиться, если мама к ней предрасположена, остальные случаи могут быть следствием переедания – например, если вы съели полную тарелку вишни.
4. Алкоголь. Нет безопасной дозы алкоголя в период грудного вскармливания.
Если вы хотите попробовать что-то «запрещенное» — например киви, вводите его в рацион постепенно. Сначала надо съесть 1/2 киви и следить за реакцией. Если ее нет, на следующий день съесть еще половину. Если за 2 недели аллергии у малыша нет, то и не будет. Не нужно забивать голову ограничениями. Вы можете есть, но не переедать. Вы можете не знать свой организм, не знать что вам вредно, и, соответственно потом не догадываться отчего у ребеночка появилась сыпь. Кроме того, нельзя питаться однообразно, т.к. пища, состоящая из «пустых» углеводов, делает сухой кожу рук, портит волосы, а кормящая мама относит эти симптомы к периоду грудного вскармливания – мол, отдаю малышу все витамины! И снова не следит за своим питанием. Всё индивидуально.
Врач, рассматривая диатез у малыша, должен обязательно осмотреть маму и ее кожу. Спросить, нет ли у неё гастрита, экземы. А если есть, то как она питается, правильная ли у неё диета.
Отвечаем на ваши вопросы:
— Как возникает аллергия? Почему употребление одних и тех же продуктов у одного человека вызывает аллергию, а у другого нет?
— Приведем пример. Скушала кормящая мама овсяную кашу, приготовленную на воде. С помощью ферментов материнского организма и других веществ её пищеварительного тракта эта каша преобразовалась в конечный продукт, который поступил в молоко, и уже оттуда усвоился организмом малыша. Но, если мама больна хроническим гастритом, у нее есть застой желчи в кишечнике, дисбактериоз, запор, ферментов не хватает, и эта каша плохо переварилась в организме мамы. Следовательно, эта каша через молоко передастся как трудноусвояемая, чужеродная для малыша пища, которая является аллергеном по определению. Хотя мамочка скушала хорошую и полезную пищу.
Поэтому при некоторых случаях появления аллергии у грудничков лечение назначается самой матери — лактофильтрум (при дисбактериозе матери), кукурузные рыльца, тыквеол (для улучшения отделения желчи у мамы, в которой находится масса веществ, которые помогают пищеварению), и эти ферменты назначаются матери, а потом уже думаем о лечении малыша. Перед тем, как лечить малыша, начинаем коррекцию пищеварения кормящей матери.
В самом тревожном случае (когда кожные проблемы мешают малышу жить) кормящая мать садится на диету: нужно есть белые и зеленые овощи, зеленые фрукты, безглютеновую крупу (рис, гречку, кукурузу) и безглютеновые макароны, сладости – мармелад, пастила, простое печенье и сушки, мясо можно любое – но не курицу, также можно белую рыбу, кисломолочные продукты без химических добавок.
Также, можно исключить какой-то вид продуктов на 2 недели и проследить за реакцией малыша – например, исключить продукты, содержащие глютен (глютеновые крупы, хлеб, макароны). Если в течение месяца у малыша нет изменений состояния кожи, то дело не в питании матери. И опять надо проанализировать своё здоровье! Если мама болеет гастритом, имеет проблемы с желчным пузырем или поджелудочной железой, ей нужна щадящая диета, т.к. эти проблемы наложатся на то, как малыш усвоит пищу.
Мифы о питании кормящей матери
Если я плохо питаюсь, мало пью — молоко пропадёт?
Воспроизводство грудного молока имеет зависимость от работы гормонов, а не количества съеденной еды. Горячее питье вызовет прилив молока, но больше его не станет – просто ребенку станет проще сосать.
Если я плохо питаюсь молоко обеднеет?
Качество грудного молока имеет малую зависимость от питания матери. Если какого-либо полезного вещества не хватает – оно компенсируется за счет ресурсов организма матери, поэтому ей надо хорошо кушать, чтобы поддержать саму себя.
У ребенка диатез – мне надо скорректировать своё питание?
Совсем не обязательно. Исследования ученых показали, что дети первых месяцев жизни редко страдают пищевой аллергией. Чаще у них бывает аллергия на детскую косметику, какую-то определенную марку подгузников, либо детских салфеток, стирального порошка, некачественную воду, а после того, как ребенок начал ползать, бывают проявления аллергии на домашних животных.
Кормящая мама не должна есть редьку, чеснок, лук? малыш откажется от груди из-за употребления этих продуктов?
Это глупый миф, т.к. ещё ни один грудничок из-за употребления этих продуктов не отказался от груди.
Если у малыша постоянно высыпания на коже, а я кормлю грудью, его надо переводить на смесь?
В этом случае малыш может никогда не привыкнуть к потенциальным аллергенам, а лишение доступа к ним не решит проблему. Если малыш вовремя не получает информацию о разных продуктах через материнское молоко – информацию в микродозе, неспособную повлиять на иммунную систему – в будущем аллергия может возникнуть с гораздо большей вероятностью при вводе прикорма. Молоко матери содержит ферменты и другие вещества, которые помогают адаптироваться к аллергенам.
Кормящая мама должна принимать витамины, чтобы молоко было полезней?
Любые витамины помогут только самой матери. «Обеднение» молока мгновенно компенсируют ресурсы материнского организма. Малыш не получит больше кальция или йода, если мама принимает комплекс витаминов «для кормящих». Состав грудного молока не обедняется по составу до полутора-двух лет.
Исследование учёных об увеличении питания кормящих женщин на 700 ккал показало, что количество молока у мамочек не увеличилось при увеличении калорий в питании. Дополнительное питание ушло в жировые запасы и подкожный жир мамочкам, а не в молоко.