Покраска яиц, выпечка пасхальных куличей – все это не просто приготовления к великому празднику, это некий ритуал, который большинство людей ежегодно выполняют. Поэтому очень важно не просто купить пасху, а приготовить ее собственными руками. Как же приготовить вкусный пасхальный кулич? Рецепт пасхи, описанный в данной статей, готовится на основе заварного теста, поэтому получается всегда незабываемо вкусным.
ÂÂ
Это весь перечень продуктов из которых готовится пасхальный кулич на основе заварного теста. Количество некоторых ингредиентов может показаться довольно большим, но стоит напомнить, что этот перечень предполагает приготовление нескольких куличей, а не одного.
Приготовление пасхи начинается с приготовления заварного теста. Как его приготовить? Смешиваем в кастрюле 3/4 литра молока и все сливочное масло, предполагаемое рецептом. Ставим кастрюлю на огонь, по мере растапливания молока нужно добавлять муку. Всего три средних стакана. По мере приготовления помешиваем. Затем снимаем с огня и ждем пока тесто остынет.
Далее нужно приготовить жидкое тесто. Для этого нужно смешать одну столовую ложку сахарного песка, оставшееся молоко и свежие дрожжи. Отставить это тесто до тех пор, пока оно немного не подойдет.
Тем временем можно заняться отделением желтков от белков. Раскладываем их по разным мискам и к белкам добавляем весь оставшийся сахар, положенный по рецепту. Взбиваем содержимое двух мисок, естественно по отдельности.
На данном этапе нужно смешать заварное тесто и опару, которая уже подошла. Затем добавляем взбитые желтки и белки с сахаром. В эту же емкость отправляться топленое масло, ложка растительное масла и ложечка соли. Все это тщательно перемешивается с постепенным добавлением муки. Затем емкость с тестом ставится в теплое место и накрывается полотенцем. Нужно ждать пока тесто подойдет, то есть существенно увеличится в объеме. В процессе этого, можно добавить сухофрукты, приготовленные для пасхального кулича.
На последнем этапе следует все тесто разместить по формам и отправить выпекаться в духовку. Для маленьких куличей будет достаточно и 25 минут выпекания, а для больших придётся потерпеть 40 минут. Из одного белка взбитого с половиной стакана сахара готовится глазурь, которой смазываются, только вытащенные из духовки куличи.