Диета Кима Протасова: описание по неделям

Фасоль полезна для фигуры
26.12.2017
Готовим пасху на Пасху
26.12.2017

Диета Кима Протасова: описание по неделям

alt

Ритм сегодняшней жизни далеко не всегда позволяет относиться к своему организму и его потребностям с должным вниманием. Еда на скорую ногу, быстрые консервированные супы и каши, концентрированные соки и кофе достаточно сомнительного качества, чай из остатков переработки чайного листа. Разве может организм простого человека не только правильно переварить все эти достижения цивилизации, но использовать их с пользой для себя? Ответ вряд ли будет положительным.

Общее описание проблемы

Почему в наши дни все большее внимание уделяется проблемам правильного питания – это известно практически каждому современному человеку, интересующемуся вопросом, как можно улучшить свой образ жизни. Здоровье и питание всегда идут рядом. Причины использования диет следующие:

  1. От большого количества сладостей, пряностей, острых и пряных приправ до сверх мерного увлечения алкогольными, сладкими и газированными напитками.
  2. Такая нагрузка на организм в сочетании с нервными нагрузками, стрессовыми состояниями и значительным загрязнением окружающей природной среды приводит к весьма плачевным последствиям.
  3. Это состояние определяет значительные сбои в обменных функциях человеческого организма, которые призвана стабилизировать диета по системе известного израильского диетолога Кима Протасова.
  4. Они стала на сегодняшний день самой приемлемой, безопасной, действенной и не обременительной для пациента.

Система достаточно проста и не требует насилия над собой, требуется только неукоснительное соблюдение меню, разработанного по неделям, у пациента практически появляются новые привычки, пристрастия и здоровый образ становится залогом успешного лечения. Еще в далеком 1999 году в одном из специализированных изданий израильским врачом, Кимом Протасовым была  опубликована статья под интригующимзаголовком «Худая корова еще не газель», с чего все и началось. Основой системы является пятинедельный курс лечения, где для каждой недели присущи свои особенности.

Две первые недели

Этот период, как и во всех иных диетах является если не более сложным, то пожалуй, несколько более напряженным. Связано это с тем, что человеку, который выбрал диету Протасова нужно совершить психоэмоциональную перезагрузку, настроиться на новые привычки и новый режим питания. Особенности меню следующие:

  • Первая неделя.В течение первой семидневки диеты Протасова рекомендованы овощи в сыром виде, творог или сыры исключительно жирности на уровне 5%.  Не стоит ограничивать себя в количестве, последовательности, и порциях. Все питание должно удовлетворять вкусовые и объемные потребности организма пациента. Дополнениями к меню Протасов считает одно яйцо в день вареном виде, три яблока зеленых сортов.Важным моментом является обеспечение организма жидкостью. По этой схеме диеты необходимо употреблять не менее двух литров в день. Для некоторых пациентов это является суточной нормой.
  • Диетический стол второй недели совершенно не отличается от норм и нормативов первой недели. Необходимо просто придерживаться режима и  использовать непосредственно тот продуктовый набор, который рекомендован в начале курса лечения.

Следование данным рекомендациям позволяет в значительной мере обеспечить дальнейший успех выбранного лечения.

Особенности меню третьей и четвертой недель

alt

Этот период является наиболее важным и ответственным. Если в предыдущем двухнедельном периоде главной задачей было достижение значительного изменения обменных функций. При этом на фоне кардинальной реструктуризации переваривания, усвоения и питания тканей организма, происходит стабилизация режима дня и привычек в отношении здорового питания. Следующий период характерен присоединением некоторых продуктов, которые позволяют расширить состав калорий и сделать меню более сытным и разнообразным.

  1. Меню третьей недели более разнообразно благодаря добавлению к строгому рациону  трехсот граммов мяса в жареном виде. Наилучшим способом ввести мясные продукты в меню будет жарить постные сорта, оптимально – птицу или рыбу. Возможно некоторое сокращение объемов потребляемых молочных и кисломолочных продуктов, по желанию пациента. Другие продукты и их количество не меняется, те же овощи, два литра воды в сутки, дополнение из вареного яйца и трех зеленых яблок.
  2. Питание четвертой недели не претерпевает серьезных изменений  по сравнению с предыдущей семидневкой. Отличие заключается в том, что разрешается употребление кофе, чая без сахара. Лучше всего – зеленого. Эти напитки не входят в норму 2 литра в день.

Это наиболее важный этап диетической схемы, который стабилизирует и делает физиологически приемлемыми новые принципы обмена веществ. Главным в этой части схемы питания является закрепление полученного результата по принципам Кима Протасова.

Пятая неделя и выход из диеты

На пятой, завершающей неделе не присутствуют значительные изменения рациона питания. Продуктовый набор идентичен меню предыдущей недели. Особое внимание следует уделять выходу из диеты, который должен быть лояльным и легким, но, тем не менее, имеющим свод привил и некоторых ограничений.  На завтрак приемлемы каши, особенно сваренные на воде, лучше всего подойдут овсяные хлопья. Молоко 1,5% жирности до 300 миллилитров в день. Вместо яблок можно употреблять фрукты с пониженным содержанием сахаров. Овощные салаты можно украсить растительным маслом.

Основным принципом является дальнейшее следование методике диеты Протасова. Тогда ваш обмен веществ и вес всегда будет в тонусе.