Ритм сегодняшней жизни далеко не всегда позволяет относиться к своему организму и его потребностям с должным вниманием. Еда на скорую ногу, быстрые консервированные супы и каши, концентрированные соки и кофе достаточно сомнительного качества, чай из остатков переработки чайного листа. Разве может организм простого человека не только правильно переварить все эти достижения цивилизации, но использовать их с пользой для себя? Ответ вряд ли будет положительным.
Общее описание проблемы
Почему в наши дни все большее внимание уделяется проблемам правильного питания – это известно практически каждому современному человеку, интересующемуся вопросом, как можно улучшить свой образ жизни. Здоровье и питание всегда идут рядом. Причины использования диет следующие:
Система достаточно проста и не требует насилия над собой, требуется только неукоснительное соблюдение меню, разработанного по неделям, у пациента практически появляются новые привычки, пристрастия и здоровый образ становится залогом успешного лечения. Еще в далеком 1999 году в одном из специализированных изданий израильским врачом, Кимом Протасовым была ÂÂ опубликована статья под интригующимзаголовком «Худая корова еще не газель», с чего все и началось. Основой системы является пятинедельный курс лечения, где для каждой недели присущи свои особенности.
Этот период, как и во всех иных диетах является если не более сложным, то пожалуй, несколько более напряженным. Связано это с тем, что человеку, который выбрал диету Протасова нужно совершить психоэмоциональную перезагрузку, настроиться на новые привычки и новый режим питания. Особенности меню следующие:
Следование данным рекомендациям позволяет в значительной мере обеспечить дальнейший успех выбранного лечения.
Этот период является наиболее важным и ответственным. Если в предыдущем двухнедельном периоде главной задачей было достижение значительного изменения обменных функций. При этом на фоне кардинальной реструктуризации переваривания, усвоения и питания тканей организма, происходит стабилизация режима дня и привычек в отношении здорового питания. Следующий период характерен присоединением некоторых продуктов, которые позволяют расширить состав калорий и сделать меню более сытным и разнообразным.
Это наиболее важный этап диетической схемы, который стабилизирует и делает физиологически приемлемыми новые принципы обмена веществ. Главным в этой части схемы питания является закрепление полученного результата по принципам Кима Протасова.
На пятой, завершающей неделе не присутствуют значительные изменения рациона питания. Продуктовый набор идентичен меню предыдущей недели. Особое внимание следует уделять выходу из диеты, который должен быть лояльным и легким, но, тем не менее, имеющим свод привил и некоторых ограничений. ÂÂ На завтрак приемлемы каши, особенно сваренные на воде, лучше всего подойдут овсяные хлопья. Молоко 1,5% жирности до 300 миллилитров в день. Вместо яблок можно употреблять фрукты с пониженным содержанием сахаров. Овощные салаты можно украсить растительным маслом.
Основным принципом является дальнейшее следование методике диеты Протасова. Тогда ваш обмен веществ и вес всегда будет в тонусе.