Что может быть болезненнее язвы? Уже само название говорит за себя. Если уж язва болит, то болит она долго и мучительно! Съеденный кусочек любимого блюда вызывает острую боль и только диета при язве желудка может облегчить страдания. Очень часто люди какое-то время не обращают внимание на боли и рези в желудке и думают, что они пройдут сами собой. Но это мнение ошибочно и язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки вскоре дает о себе знать. Самое опасное осложнение этого заболевания — перфорация, а проще говоря, кровотечение.
Если у вас язва желудка, диета должна быть максимально щадящая, чтобы оградить желудок от раздражения. Раздражающие факторы могут быть как механические, так и химические. В моменты весенне-осеннего обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется нежная, хорошо измельченная пища без экстрактивных веществ и острых пряностей.
Диета при язве может содержать следующие продукты: булочка вчерашняя, молоко, нежирная пропаренная рыба, мягкое тощее мясо. Если вы включите в свой рацион крупы, то они должны быть протертыми и хорошо разваренными. Нужно обеспечить в вашем рационе присутствие не кислых ягод или фруктов, киселей из них.
Кроме того, необходимо запомнить, что диета при язве желудка должна исключить все жареное! При изготовлении блюд для больного вы должны руководствоваться тем, что пища приготовляется на пару, продукты протираются через сито или пропускаются через мясорубку, чтобы быть без кусочков.
Питание должно быть частым и мелкими дробными порциями. Очень важно правильно наладить режим питания в рабочее время. Во время еды не должно быть никаких отвлекающих факторов и отрицательных эмоций. Больной должен кушать медленно и полностью пережевывать пищу.
Кстати, хотим дать очень важный совет всем страдающим язвенной болезнью или склонным к гастритам. Обязательно обратите внимание на состояние ваших зубов. А для этого не менее двух раз в год навещайте врача-стоматолога. Пищеварение начинается в ротовой полости, и если у вас больные зубы, то язва желудка вам обеспечена.
Еще два фактора, которые ведут вас прямой дорогой к язве — курение и злоупотребление алкоголем. Все пациенты гастроэнтеролога с диагнозом язвенная болезнь желудка очень часто в прошлом являлись заядлыми курильщиками или были любителями заглянуть в рюмку.
Когда вы планируете диету для больного язвой желудка или двенадцатиперстной кишки помните, что очень важна еще и температура блюд. Пища должна быть не горячей и не холодной. Температура принимаемой пищи должна быть не выше 60 и не ниже 15 градусов.
При язве больному можно давать куриные яйца всмятку, паровой омлет, чай с молоком, бутерброды со сливочным маслом и булки вчерашней выпечки или протертым творогом. Полезны будут паровые котлеты из телятины или курятины. Куриное мясо должно быть без кожи. Если вы приготовите макароны, то они должны быть хорошо разваренными.
— 8-9 часов. Омлет на пару, вчерашняя булочка с маслом, некрепкий чай с протертыми белыми сухариками.
— 12-13 часов. Отваренная рыба с маслом и пюре из картофеля, пшеничный хлеб из вчерашней выпечки, отвар ягод шиповника.
— 16-17 часов. Вермишель или лапша на молоке, котлеты, приготовленные на пару, с картофельным или морковным пюре, компот из не кислых фруктов, пшеничный вчерашний хлеб.
— 19-20 часов. Каша из манной крупы, свежий молочный сыр, сладкий фруктовый кисель.
— 22 часа. На сон грядущий выпить стакан молока с измельченными белыми сухариками или булочкой со вчерашней выпечки.
Помните, что корректировать вашу диету может только лечащий врач. Иногда есть необходимость внести кое-какие изменения в диету, дополнительно вводя в нее жидкие или полужидкие блюда или, наоборот, ограничивая количество углеводов.
Для тех же, кто только заметил первые симптомы грядущих проблем со своим желудком, советуем не играть с огнем. Рекомендуем обратиться к врачу-гастроэнтерологу, сменить свое отношение к питанию и образу жизни. Кроме этого, научитесь снимать свои нервные напряжения и стрессы общением с природой или просто хорошими людьми.
Embed Embed this video on your site