Панкреатит – воспалительные процессы в поджелудочной железе. Может иметь хроническую и острую форму. Панкреатит – довольно опасное заболевание, которое, при несвоевременном лечении может привести к очень тяжелым последствиям и нести в себе угрозу жизни человека. Диета при панкреатите — один из способов улучшить свое самочувствие и воспрепятствовать прогрессированию недуга.
Панкреатит, диета при котором имеет важное значение, лечиться через комплексный подход. Почему появляется данное заболевание? Поджелудочная железа – маленький, но крайне важный орган в человеческом организме, который вырабатывает ряд ферментов:
амилаза,
панкреаза,
липаза.
Именно эти ферменты расщеплению белка и переваривания жиров в тонком кишечнике. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые изначально находятся в неактивной стадии, и после того, как они попадают в тонкий кишечник, ферменты смешиваются с желчью и становятся активными.
Чтобы процесс активизации ферментов поджелудочный железы проходил как можно быстрее для скорейших процессов метаболизма, желчь и ферменты панкреатического фермента начинают сливаться в потоке, который проходит через просвет двенадцатиперстной кишки. В случае наличия в протоке воспалительных или застойных процессов, как, впрочем, и в любом другом органе, который принимает в данном процессе участие, ферменты начинают активизироваться уже в поджелудочной железе. Поджелудочная железа начинает переваривать саму себя.
Помимо разрушения поджелудочной железы, ее активные ферменты, которые не нашли своего применения, попадают в кровоток и разносятся по всем органам и тканям в организме, вызывая их тяжелую интоксикацию.
При заболевании панкреатит лечение и диета являются незаменимыми понятиями, которые должны применяться вместе. Только комплексный подход к лечению данного заболевания поможет избавиться от неприятного и опасного недуга.
Диета при панкреатите исключает продукты, которые способны вызвать застойные процессы:
• жирные продукты,
• жареные блюда,
• копчености,
• острые блюда,
• спиртные напитки,
• маринованные продукты,
• лук, редька и редиска.
Особенно важна диета при панкреатите в период обострения. Она поможет снять интоксикацию, нормализовать работу поджелудочной железы и улучшить общее состояние организма.
Диета при панкреатите включает:
• нежирные супы и бульоны,
• нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару (паровые фрикадельки и котлеты, отварное нежирное мясо или рыба, мясное суфле),
• омлет из куриных яиц,
• нежирный творог с добавлением небольшого количества сахарного песка,
• слабый чай,
• отвары успокаивающих трав,
• компот на основе сухофруктов.
При обострении панкреатита первые сутки после приступа необходимо избегать приема любой пищи. Легкое голодание успокоит воспаленный орган и даст время ему прийти в норму. Все, что можно больному в данный период – употребление большого количества жидкости – простой воды, отвар на основе шиповника.
После ослабления приступа и улучшения самочувствия, можно начинать прием небольших порций еды. Принимать пищу необходимо с периодичностью в три, четыре часа, желательно, с равным интервалом времени.
На вторые сутки допускается небольшое количество нежирного бульона с добавлением белых сухарей. На третьи сутки можно съесть нежирный творог, овощи и мясо, приготовленные на пару и протертые до состояния пюре.
«При наличии панкреатита, пациенту необходимо постоянно придерживаться правильного рациона и режима питания, не перегружая организм жирной или жареной пищей».
Употребление алкогольных напитков, вне зависимости от их количества и крепости, даже в период ремиссии, категорически запрещено. Спиртные напитки, сами по себе, могут стать причиной возникновения панкреатита.
Любые изменения в питании или введение в рацион новых блюд, должны быть скорректированы лечащим врачом.
Embed Embed this video on your site