Как составить новогоднее меню

Роль правильно подобранной диеты
26.12.2017
В чем особенность диеты №2
26.12.2017

Как составить новогоднее меню

Пожалуй, нельзя не согласиться с тем, что праздничный стол является не только одним из неотъемлемых, но и одним из самых важных атрибутов Нового года. Поэтому его планированию и подготовке следует уделить особое внимание, чтобы избежать тех неприятностей, с которыми почти каждый сталкивается спустя несколько дней после долгожданной новогодней ночи — например, заветренных салатов, обычно занимающих все полки в холодильнике.

Первое правило, которое следует учесть при подготовке новогоднего меню — оно должно быть уместным и соответствующим планам на день и, собственно, самой праздничной ночи. Совершенно ясно, что богатый и разнообразный стол имеет смысл готовить лишь тогда, когда Новый год вся семья планирует встречать дома. А если накануне вы уже успели заказать билеты в цирк или в кино, откуда сразу же направитесь на каток, и всерьёз намерены провести в таком движении весь предпраздничный день, обширное меню, конечно же, лучше не планировать — вы попросту не успеете съесть то, что приготовили.

Традиционно считается, что в Новый год стол должен едва ли не ломиться от разнообразных яств. Однако это мнение можно с чистой совестью назвать стереотипом — ведь большинство этих яств выбрасывается на вторые или третьи сутки совершенно целыми, так как до них попросту не дошла очередь. Поэтому при планировании меню лучше всего ограничиться классическим составом: 1–2 лёгкие закуски, основное блюдо и несколько (но не больше трех!) салатов. Такой набор гарантированно будет съеден быстро и с удовольствием, и ваш труд в конечном итоге не пойдёт насмарку.

А вот что именно должно находиться на столе в Новый год — дело сугубо индивидуальное. Практика показывает, что практически у каждой семьи есть свои критерии праздничного обеда — кто-то считает самым подходящим для него блюдом курицу, кто-то — рыбу, кто-то — овощи. Пожалуй, единственная рекомендация, которую можно привести в данном случае — не беритесь за сложные и незнакомые блюда, если не уверены в том, что они получатся у вас такими, как надо. В противном случае праздник будет безнадёжно испорчен.

Тем же, кто сомневается в выборе блюд, можно порекомендовать обратиться к давней традиции выбирать угощения исходя из принципов китайского гороскопа. Так, например, наступающий 2014 год считается годом лошади, а потому и меню для него должно быть подобрано соответствующее — закуски и салаты обязательно из свежих овощей, главное блюдо — рагу или картофель. Также на столе в обязательном порядке должна присутствовать свежая зелень, которая, как известно, лошадям тоже по нраву.

Таким образом, подготовить новогоднее меню достаточно просто — нужно всего лишь придерживаться описанных выше советов. И тогда утром можно будет не думать о киснущих в холодильнике салатах и горах грязной посуды в раковине, а просто встать и отправиться получать удовольствие от заслуженного отпуска или каникул — например, посетив цирк на Вернадского, билеты в который в канун новогодних праздников, кстати, стоят значительно дешевле обычного.