Крапиву можно встретить везде. В биологии она зовется крапивой двудомной, обыкновенной. Растение начинает показываться, как только сошел снег. При этом именно самые первые ростки и имеют настоящую ценность для здоровья. Просто огромное содержание белка, железа, селена, витаминов А, С, К, Е и многое другое, благодаря чему мы и может извлекать огромную пользу из употребления в пищу крапивы.
В пищу употребляют богатые минералами, витаминами и антиоксидантами листья, а также корни с большим содержанием полисахаридов и жирных кислот.
Это отличное блюдо со своим оригинальным рецептом сможет удивить. Для него понадобятся неочищенные креветки, которые вы должны залить водой и довести до кипения. После получившийся отвар следует слить, а креветки залить новой водой и варить в ней около 15 минут. Затем все солится, добавляется красный и черный перец, а также длиннозернистый рис. Как только рис будет практически готов, в суп добавляется порезанная, а лучше порванная руками крапива. Как только суп закипит, отключаем его и оставляем настояться несколько минут.
Если испробовать новый рецепт вы пригласили гостей, тогда эффектней будет запастись заранее несколькими королевскими креветками. Вкинуть их в кипящий суп за несколько минут до готовности и положить каждому в тарелку. Такое полезное, вкусное и очень красивое блюдо можно украсить зеленью и долькой лимона.
Если вы ограничиваете себя в поедании сладкого, данный десерт должен прийтись вам по вкусу. Для его приготовления возьмите 3 груши и равное по объему количество малины. Если сладкого катастрофически не хватает, тогда можно добавить меда и все это взбить при помощи блендера. В другой посудине взбиваем сливки и затем размешиваем их с фруктовым пюре. Ошпаренную кипятком крапиву следует мелко порезать и добавить в последнюю очередь к смеси. После разлитый по формам щербет отправляем в морозилку и ждем, когда застынет.
Для начала ошпариваем кипятком крапиву и немного ее придавливаем, чтобы она пустила сок. Затем примятую крапиву следует перемешать с обезжиренным творогом, а лучше взбить при помощи блендера. В кастрюле варим макароны или спагетти. После того, как они готовы, раскладываем пасту по тарелкам, а сверху выкладываем творожно-крапивный соус. Для вкуса и украшению к блюду можно добавить порезанные полукольцами свежие помидоры.
Это идеальное блюда для тех, кто сидит на диете или просто изнемогает от летней жары. Для его приготовления понадобятся листья свежей молодой крапивы, репчатый лук, кабачок и оливковое масло. Для начала нужно очистить и нарезать луковицу небольшими квадратиками. Затем обжарить ее до золотистого цвета на оливковом масле. Кабачок также нарезаем кубиками и отправляем в уже закипевшую подсоленную воду. Туда же отправляем обжаренный лук и варим около 20 минут. За две минуты до окончания готовки в суп отправляем мелко нарезанную крапиву и по желанию зелень.
Для приготовления салата вам понадобятся отварные грибы около 50 грамм, столько же листьев молодой крапивы, зубчик чеснока, два вареных яйца, соль и оливковое масло. Все ингредиенты следует нарезать небольшими кубиками, крапиву ошпарить кипятком и тоже измельчить. Чеснок немного придавить и тоже порезать. Все это перемешиваем в салатнице и заправляем оливковым маслом.
Именно такой напиток способен напрочь отбить аппетит, если его выпивать за 20-30 минут до еды. Итак, для приготовления напитка нам понадобятся горсть свежей крапивы или чайная ложка сушеной, лимонный сок и 0,25 литра кипятка. В кипящую воду опускаем измельченную крапиву и даем ей покипеть на мелком огне около 5 минут. После добавляем в отвар свежевыжатый сок лимона и, если сильно хочется, чайную ложку меду. Пить такой чай следует теплым.
Возьмите одну чайную ложку семян фенхеля и горсть свежей крапивы. Залейте половиной литра кипятка, а затем кипятите смесь в течение 15 минут. Отключив оставьте немного настояться, а затем процедите и пейте по полстакана до еды три раза в день.
Возьмите около 200 грамм готовой пшенной каши, 100 грамм крапивы и соль по вкусу. Для начала крапиву следует обдать кипятком или даже поварить около 2 минут. Затем остудить и измельчить. Перемешать с пшенной кашей и посолить смесь. Сформируйте кругленькие биточке и выпекайте на подсолнечном масле. Конечно, на кулинарном жиру получается значительно вкуснее, но на подсолнечном или оливковом масле полезнее и менее калорийно.