Уверены, что пьете натуральную корицу, а не вредный заменитель

Кардамон для похудения
26.12.2017
Рецепты для похудения с крапивой
26.12.2017

Уверены, что пьете натуральную корицу, а не вредный заменитель

altМногие любят корицу – ее уютный аромат и успокаивающий запах. Пряность великолепно сочетается практически со всеми десертами, плюс ко всему оказывает полезное действие на наше с вами здоровье. Но, как часто бывает, нерадивые поставщики и продавцы пользуются популярностью пряности и продают нам качественный, а иногда даже не очень качественный заменитель. Как отличить натуральный продукт от подделки, как не попасться на уловки обманщиков?

 Вы только представьте себе, что более чем в 95% случаев нам продают заменитель известной пряности. А ведь так хочется использовать корицу именно по ее полезному назначению. 

А ее польза неоспорима и доказана множество раз:

  1. Невероятным образом корица способна стимулировать работу мозга. Даже запах этой пряности повышает концентрацию, внимание, а также зрительную память.
  2. Горячие и горячительные напитки и коктейли с корицей довольно эффективно борются с микробами и вирусами. Во время вспыхнувшей эпидемии испанского гриппа в 1918 году, например, рабочие на производствах с корицей не болели. При том, что эпидемия сумела унести жизни до 5% населения планеты.
  3. Если вы отправляетесь на отдых в зарубежные, впрочем, как и отечественные курорты, отдавайте предпочтение напиткам с корицей. Свойственные подобным отдыхам кишечные палочки легко уничтожаются природным антибиотиком – корицей. К числу возможных инфекций, с которыми легко справляется пряность, можно также отнести всевозможные грибки и бактерии.
  4. Корица является натуральным средством, избавляющим от кашля, головных болей и ангины.
  5. Корица лечит и успокаивает нашу нервную систему. Ее аромат вносит нотки уюта и благополучия в дом.
  6. Корица помогает сбрасывать лишний вес, благодаря своему полезному воздействию на пищеварительную систему, очищению организма от шлаков и токсинов.

И это далеко не полный список полезных свойств этой специи. Но иногда начитавшись подобных источников и отправившись в магазин за корицей, мы в последствии не получаем всех тех обещанных эффектов. Разочаровываемся, не зная, что обман вовсе не в литературе и Интернете. Обман таится на прилавках магазинов. Поэтому отправляясь за покупками, в списке которых имеется корица, следует знать несколько нехитрых правил выбора специи, чтобы не попадаться на уловки продавцов.

Так основным заменителем корицы является некая кассия – заменитель растительного происхождения. И если вы решите приобрести корицу рассыпчатую, у вас нет шансов отличить ее от заменителя. Надеяться на добросовестность производителя и правдивую указку на упаковке, честно говоря, не приходится. Поэтому лучше приобретайте корицу в палочках. Так вы сможете распознать подмену и нужный порошочек приготовить вручную или воспользовавшись кофемолкой.

alt

  • Настоящая корица, называемая еще цейлонской, произрастает в Западной Индии. По своему происхождению корица является внутренним слоем коры трехлетнего побега «Цинамомум зейланикун». Такая маркировка по идеи и должна стоять на упаковке с корицей. На кассии – «Цинамомум ароматикум». Трубочки получаются после предварительной сушки на солнце и ручного скручивания. На упаковке обычно указывают если не правдивое название «Цейлон Цинамон», в случае если это корица, то страну производителя точно. Поэтому имейте ввиду, что кассия или «Кассия Цинамон» поставляется из Китая, Вьетнама, Индонезии. А производят данный заменитель из коры десятилетнего растения.
  • Отличается у данных товаров и стоимость. И если кассию не сложно приобрести за 35 рублей – 50 грамм, то корица, как минимум, будет стоить 100 рублей за 10 (!) грамм.
  • Свой аромат и вкус у корицы выражен значительно сильнее, соответственно, у кассии меньше. Помимо всего прочего, у псевдо-корицы большое содержание кумарина (2 гкг). Это вредное токсичное вещество, которое способно вызывать тошноту и головокружения. В корице тоже есть незначительно содержание данного вещества. Но всего лишь 0,02 грамма на килограмм.
  • Верхний слой корицы имеет желтовато-коричневый оттенок. Палочки тонкие и очень хрупкие. При этом они отдаленно напоминают свиток папируса, свернутый с двух сторон и в разрезе имеющий несколько слоев. Окрас палочек корицы равномерный и снаружи, и изнутри. А вот палочки кассии толстые, грубые, похожие на засохшую кору. Их в последствии достаточно сложно сломать и тем более сделать порошок. В основном плохо скручены или не скручены вовсе. Оттенок заменителя темно-коричневый иногда с красноватым отливом. И даже если на поверхности цвет очень близок к натуральному, то изнутри он будет именно таким.
  • В качестве эксперимента дома можно провести следующий опыт – на корицу или кассию нужно капнуть йодом. Заменитель приобретет темно-синий глубокий оттенок, а вот настоящая пряность покажет слабую реакцию и едва окрасится.

Что касается напитков с добавлением этого продукта, то порошок кассии превращается на дне емкости в сгусток крахмалистой массы.

В дополнение можно сказать, что даже в столице купить настоящий продукт корицы – задача не из легких. Но, по крайней мере, теперь вы точно будете знать, что купили и не переплачивать хотя бы лишних денег.