Как известно из истории, в 4 веке, кардамон нередко употреблялся для лечения тяжелых случаев ожирения в ряде индийских стран. Лечение в большинстве случаев проходило успешно, на организм страдающего от избыточного веса человека специя оказывала благотворное действие.
Свое второе название – зерна рая, кардамон получил в результате своих чудесных свойств, одинаковых для обоих видов растения – более мелкого зеленого и более крупного черного сорта.
Кардамон является тропическим представителем семейства имбирных растений и произрастает преимущественно на побережье Индии. Основное его применение – вкусовая добавка к различным блюдам, но также широко используются семена растения в лечебных целях, в частности в борьбе с лишним весом. Специя имеет характерный жгучий привкус, а ее аромат служит дополнением множеству десертов и напитков. Чаще всего кардамон добавляется в чай или кофе для придания им особого вкуса и более яркого аромата.
Индийская медицина рассматривает специю как эффективное средство для лечения ожирения и рекомендует в качестве основного компонента многих диет. Это напрямую связано с уникальными свойствами растения, которые обусловлены его составом.
Зерна кардамона содержат эфирные масла – лимонен, цинеол и борнеол, различные углеводы и питательные белки. Помимо растительных волокон, в их состав входят органические кислоты, витамины В и С. В числе минералов, содержащихся в кардамоне, – натрий, железо, марганец, калий, магний, фосфор, медь и цинк.
При этом на 100 грамм зерен растения приходится всего лишь 229 килокалорий, что делает его оптимальным продуктом для похудения. Актуальность кардамона прослеживается особенно сильно, когда в диетах исключаются любые приправы и соль. Тогда специя приходит на выручку и делает пищу не такой безвкусной.
На сегодняшний день, существует немало дошедших до нас методик похудения, которые используют кардамон в качестве основного действующего вещества, стимулирующего процессы расщепления и сжигания жиров. Как и раньше, от правильного выбора специи зависит успех предпринятой попытки похудения.
Наиболее распространенная форма продажи кардамона – засушенные коробочки растения – для похудения не подходят.
Выбирать стоит только зеленые коробочки с кардамоном, которые не будут сильно пересушены. Примером неподходящей специи являются слегка приоткрытые коробочки растения серо-желтого цвета.
Молодой кардамон, который обладает всеми необходимыми полезными свойствами, имеет насыщенный зеленый цвет и его достаточно непросто открыть. К тому же он должен продаваться исключительно в герметичной упаковке, чтобы не потерять ни одного из своих ценных качеств, содержащихся в аромате растения.
Кардамон имеет очень сильный специфический аромат, вне зависимости от того молодой он или черный. Поэтому приобретать несоответствующие этому свойству специи не стоит – они не принесут желаемого эффекта.
Воздействие кардамона на вес человека напрямую связано с его способностью ускорять и замедлять обменные процессы организма. Поэтому молодой кардамон наиболее эффективен для сжигания жиров. Он увеличивает скорость обменных реакций и процесс сжигания калорий, что способствует скорейшему похудению.
Для лучшего результата кардамон стоит сочетать с корицей, которая снижает уровень глюкозы крови, что делает ее актуальной для склонных к диабету, попадающих в группу инсулин-резистентности людей.
И третий ингредиент, без которого кардамон будет не таким эффективным, это красный перец. Он тоже способствует ускорению метаболизма и содержит особое вещество пеперин, которое усиливает кровоток и ускоряет сжигание жиров.
Использование кардамона в таком оригинальном сочетание советует Аюверда, в которой говорится, что достаточно посыпать семенами растения любую пищу перед тем, как ее есть. Это не только поможет избавиться от жира и лишнего веса, соответственно, но и разрешит проблемы с жирной кожей у тех, кто сталкивается с ней.
Современные диеты широко используют кардамон, но все же сильно отличаются от оригинальных исторических рецептов.
Диетологи советуют добавлять небольшое количество специи в кофе, так как кардамон не только раскроет вкус напитка, но и уменьшит негативное воздействие содержащегося в нем кофеина. Также в утреннюю чашку кофе можно добавить щепотку корицы, которая не только улучшит пищеварение, но еще больше ускорит метаболизм, быстрый ход которого необходим для избавления от лишнего веса.
Весьма эффективно в целях похудения добавлять кардамон в состав чайного напитка. Сам по себе чай тоже оказывает благотворное действие на организм, а в сочетание с такими ингредиентами, как имбирь, кардамон и корица – он является чудодейственным эликсиром против избыточного веса и жира.
Наиболее прост в приготовлении термогенный чай с кардамоном. Он состоит всего лишь из трех компонентов – непосредственно зеленого чая, зерен кардамона и кипяченой воды.
На одну чашу чая потребуется взять:
Секрет чая состоит в том, что кардамон и зеленый чай являются термогениками, они притормаживают усвоение жиров в организме, повышая скорость метаболических реакций, и способствуют процессу пищеварения.
Для приготовления этого чая потребуется немного времени и целый список компонентов, в который входят:
Чтобы приготовить этот чай, необходимо засыпать в кипящую воду все его компоненты за исключением меда и черного чая. После чего прокипятить все на маленьком огне примерно 30 минут. Только потом можно добавить черный чай и дать напитку настояться 10-15 минут. Последним добавляется мед.
Данный чай тоже обладает термогенными свойствами. Чтобы похудеть, его необходимо пить после каждого серьезного приема пищи по одной небольшой чашке в 200-250 грамм.
Помимо употребления кардамона в составе термогенерирующих напитков, в целях похудения не менее эффективно употреблять молотые зерна растения в пищу. Но при этом стоит учитывать, что увлекаться такой приправой ни в коем случае не стоит. Допустимое количество кардамона составляет 14 чайной ложки молотых зерен в день.
Также при приобретении кардамона в естественном виде, а не уже запечатанном в пакетики производителями вкусовых приправ, стоит обратить внимание на целостность семенных коробочек. На них не должно быть видимых трещин, они должны быть целыми и плотно закрытыми. Иначе такие семена потеряют большую часть своего аромата и чудесных свойств.
Похудение – сложная задача, которая разрешима при помощи кардамона, но все же способствование этому процессу – это далеко не главное его полезное свойство.
Но наряду со своими замечательными свойствами кардамон имеет и противопоказания к применению. В случае язвенных болезней или повышенной чувствительности к растению от его употребления в целях похудения стоит отказаться. Поэтому данное растение из семейства имбирных используется в основном в качестве пряности для приготовления некоторых блюд, в которые оно добавляется в очень маленьком количестве, в связи со своей концентрированностью.
Также кардамон не стоит употреблять в пищу и в качестве ингредиента для косметических процедур кормящим и беременным женщинам, поскольку в нем содержится огромное количество эфирных масел. Именно они могут спровоцировать обострение желудочных болезней или попасть в организм матери и вызвать отравление у ребенка.
Ну и, само собой разумеется, что кардамон – это не основной компонент успешного похудения, он играет второстепенную роль, где первый план занимают размеренное диетическое питание и физические нагрузки. Только вместе с ними можно эффективно снизить вес и добиться стройной фигуры и красивой талии.